четверг, 30 мая 2013 г.

Exploratory Visit to Morden (день 3,4)

День 3 

Сегодня Рома уже проснулся по морденскому времени и сразу позвонил мне. Готовя себе континентальный завтрак, он поделился впечатлениями о продуктовых магазинах.





По Роминым словам, в самых крупных супермаркетах города ("Tiger" и "COOP") все продается в больших упаковках. Если мясо, то минимум 3 кг, если масло, то самая маленькая пачка на пол кило и т.д. Все это было сведено к теории гигантизма, согласно которой канадцы любят все большое. Теория подкреплялась описанием угрожающих размеров стиральной машинки, огромных автомобилей и т.д.

Сегодня Шелли ждет Рому в 9 утра, поскольку у них много планов: посетить Иммиграционный центр, детский сад, еще одного работодателя. Погода нелетная, идет сильный дождь, так что придется сесть за руль красной Тойоты.

Обо всем по порядку:

South Central Immigration Services (иммиграционный центр). Здесь можно получить всю необходимую информацию, которая может понадобиться иммигранту. "Общался с двумя сотрудницами Olesja Kraft and Helena Wiebe. Они рассказали мне о курсах английского. Одни в Мордене другие в Винклере. Курсы стартуют 4 сентября."

Agassiz Medical Centre. "Узнал о принципах функционирования местной поликлиники: нужно записываться на прием к врачу, но можно прийти и записаться по месту."

Работодатель "Huron window corporation". Здесь Рому заверили, что могли бы его взять на должность оператора машин после небольшого тренинга. "Поразила секретарша. Она сидела в затасканных домашних рейтузах и в тапочках."

Но больше всего Рому впечатлили детские сады

Ppembina valley child care centre (государственный садик). "Очень интересное место, очень много детей и wait list на 100 детей. Детей принимают с 3 месяцев. Родители должны обеспечивать ребенка подгузниками и обедом. Очень много волонтеров. Стоимость садика зависит от возраста: чем старше ребенок, тем дешевле."

Thornhill Street Home day care (Brooke Elder. 583) - частный детский сад. "У владелицы домашнего садика лимит 8 детей разного возраста. Цена 17$/ в день за старших и 21$/ в день за младших. Узнал что в Канаде существует система выплаты декретных в виде 60 процентов от твоей зарплаты. Но для этого нужно иметь не менее одного года стажа. Чтобы получить лицензию на home day care, как я понял, нужно посещать трехмесячные курсы в Винклере, также их можно пройти онлайн. Стоят они, по-моему, около 350$, но государство возвращает эти деньги, если ты открываешь свой бизнес. Еще государство ежегодно платит grant в зависимости от количества детей. У директора садика это порядка 2000 тысяч. Дети в этом садике едят свой lunch,  а садик им предоставляет два snack. Данный садик проверяют 4 раза в год, приезжает инспекция."

Также Рома успел побывать во всех трех банках, указанных в списке письма-приглашения: CIBC – 302 Stephen St.; RBC – 289 Stephen St. ; Credit Union – 430 Stephen St. В первых двух ему отказали в открытии карточного счета, мотивируя, что нужен канадский ID. Но главной причиной отказа, судя по всему, оказался Ромин вопрос об условиях закрытия счета. Этот вопрос пришел в мою голову, т.к. мне было не понятно, если Рома не пройдет интервью и уедет в Украину, как он закроет банковский счет? В итоге чиповую карту Master Card класса Maestro ему выдал банк "Credit Union".

Местный житель

Канадцы любят гигантские машины

День 4


Это был завершающий день официальной части визита. Осталось узнать об условиях аренды и покупки недвижимости, стоимость интернета и мобильной связи, посмотреть варианты с автомобилем.

"Визит к риелтору прошел очень плодотворно. Я узнал, что в Мордене можно снимать жилье с одной спальной, начиная с 650 долларов в многоквартирном доме. Договор обычно заключается на год, первый месяц нужно заплатить так называемый депозит: плюс 50 процентов от месячной стоимости аренды. В случае, когда вы будете съезжать с арендованной квартиры и после вас не останется жилье в убитом состоянии, то хозяин может вернуть вам эти деньги. Кредит на жилье могут дать уже через 8 месяцев после начала работы. Квартира стоит от 80 до 120 тыс $. Дом на две спальни (новый) стоит около 200 тыс. Процент на кредит рассчитывается, исходя из трех факторов (кредитная история, зарплата, другие доходы типа депозита)."

Дальше последовал визит к оператору мобильной связи, где Рома узнал условия приобретения IPhone с тарифным планом. Варианты поддержанных машин для покупки на первое время ему подготовила я.

Неформальная часть визита началась с Garage Sale. Рома познакомился с этой интересной системой массового избавления и приобретения барахла. Все участники-продавцы оставляют свои контакты у организатора, который их собирает в своего рода карту. С этой картой потенциальные покупатели ходят от гаража к гаражу в поисках дешевых товаров. Цены на все показались просто смешными.



 Во второй половине дня Рома встретился и одновременно познакомился с Денисом (форумчанином Deny) и его многодетной семьей. От Дениса Рома узнал много интересного о жизни в округе, так сказать изнутри. Он развеял наши сомнения относительно возможности прокормить кучу детей с доходами от одного работающего супруга. Денис с семьей живут в Винклере - этот городок находится в 13 км от Мордена и многие рассматривают этих двух соседей, как районы одного города. Роме провели экскурсию по Винклеру, рассказали "за жизнь", покормили в местном ресторане - Рома остался довольным :-)