четверг, 28 ноября 2013 г.

Кредитная карта, кредитная история

Билеты куплены, чемоданы упаковываются, пора подумать о первых шагах в Канаде. Изучаем вопрос получения кредитной карты и открытия кредитной истории.

Разница между нашими кредитками и зарубежными

"Советские" кредитки это дебетки с Credit Line. здесь такое тоже можно сделать, повесить на checking account credit line и при необходимости уходить в минус, оплачивая процент за его пользование, но обычно там будет какая-то положительная сумма, чтобы не платить никаких процентов.
Настоящая кредитка подразумевает, что положительного баланса там не бывает никогда и можно непринужденно расходовать деньги в пределахкредитного лимита, не платя никаких процентов при условии ежемесячного возвращения потраченных средств в указанные сроки.
Overdraft случается, когда денег тратиться больше, чем их есть на счету. например, кредиткой с лимитом в $1000 можно потратить $1050 и за этот перерасход в $50 банк получит очень хорошие проценты с момента совершения операции и до погашения долга. с "советскими" кредитками такое может случаться зарубежом, например из-за разницы курсов валют на день блокировки и списания или при прокатывании карточки. местные карточки по умолчанию разрешают тратить денег больше, чем есть.
Карточки класса электрон и маестро не дают права арендовать автомобили и бронировать номера в отелях.
"Советские" дебетные кредитки годятся для аренды автомобилей и гостинниц, т.к. выглядят точно также как настоящие, а большинству канадцев даже в голову не может прийти, что с той стороны планеты кредитки могут быть "дебетными". местные кредитки также предоставляют ряд дополнительных преимуществ своим владельцам в области страхования или например, при покупке товара кредиткой - гарантийный срок может увеличиться на год. если вписываться в рамки и гасить долги вовремя, со временем открываются новые горизонты и можно тратить все больше и больше, машины, дома, мебель, бесплатные телефоны и т.п. Есть также кредитки, за пользование которыми банк доплачивает владельцу процент от потраченных денег - платишь такой карточкой за рент квартиры, а через год сотня другая каксов вернется..."

Источник: Sergi (форум русской общины в Манитобе)

Для чего нужна кредитка ньюкамерам?

"Кредитка нужна. Дело в том, что здесь при открытии счета выдают карточку, которая не является международной (не VISA и не MASTER). С ее помощью можно платить в магазинах (до $1000 в день) и снимать деньги в банкомате (не более $300 в день). И только. У нее нет CVV кода и срока действия.
С ней нельзя:
- делать крупные покупки (больше $1000) без согласования с банком - вы должны позвонить в банк, сообщить, что собираетесь такую покупку делать и вам "поднимут" лимит до нужной вам суммы на 24 часа. Не успели - снова звоните и снова ждите.
- платить в интернете (а это ой как выгодно бывает!)
- бронировать гостиницы и билеты - самолет, поезд, автобус. Все самые выгодные тарифы - только online.
- брать напрокат машину
- подключить сотовый телефон на долгосрочный и более выгодный план
- поселиться в гостинице (не все, но многие) без денежного залога
С кредиткой все это можно.
Кредитка на самый крайний случай - запасной кошелек. Мало ли какая финансовая ситуация у вас сложится... Минимальные платежи очень небольшие, а деньги могут понадобиться в любой момент.
Кроме того кредитка - ваша кредитная история. Чем раньше вы ее начинаете строить, тем лучше. Без кредитной истории вы не купите машину, не получите кредит на образование и т.д.
Платить за кредитку ничего не нужно - во многих случаях выпуск и обслуживание - бесплатно. А если "гасить" долги до того, как сформировалась выписка, то и проценты не начисляются.
Вообще банковская система здесь совсем другая - много неожиданностей..."
Источник: http://www.rusforum.ca/topic3030.html

Как открыть кредитку ньюкамерам?

Можно положить деньги на депозит минимум 6 месяцев и в этом же банке попросить кредитную карту.
"Такие кредитки называются 'secure credit card', т.е карта с обеспечением. Сумма кредита равна сумме депозита."
"Из личного опыта: Сумма депозита должна быть 110 % от запрашиваемого кредита, и депозит лежит неприкосновенным в банке 6 месяцев. Так работают Скоша, Роял и ТД. Про другие не знаю, не имел опыта, но думаю, что - та же картинка..."
"Я вот тоже к ТД склоняюсь... Перечитал сайты всех крупных банков Канады... По веб сайтам этот банк кажется самым вменяемым для новоприбывших."
"Моя первая кредитка была в Scotiabank. No-Fee Moneyback® VISA,дали тоже под 1000 долларов,из них всей тысячей могла пользоваться, и я подписывала договор, по которому через год они мне 1000 возвращали с процентами. Сейчас точно не помню, надо в документы залезать, но через год мне отдали вроде 1010 долларов и кредиткла осталась, 4 года уже ей пользуюсь."

Источник: http://www.rusforum.ca/topic3030.html 

Основное правило в получениии кредита (даже в случае если вы положите "закрытую сумму" т.е. банк ложит ваши деньги на security deposit account) - нет дохода (вы не работаете) нет кредита. То же для моргиджа в случае если downpayment не превышает 35% от цены на недвижимость.

Как пользоваться кредиткой?

"Да, вы все правильно поняли - если вы выплачиваете ВСЕ что должны до
due date - то никакие проценты вам не начисляются.
Главное ищите кредитку у которой нет annual fee - иначе даже если вы будете все выплачивать в срок, раз в год придется платить $20, $30 , $40 баксов ( в зависимости от кредитки) - даже этих денег жалко выбрасывать на ветер.
И еще - я лично кредитку оплачиваю не дебиткой, а со счета в банке.
Например, мне зарплата перечисляется автоматически на счет в банке.
Практически все банки имеют online services - т.е. все делается через интернет. Там есть функция как pay bills, и туда можно забить названия всех тех кредиток, магазинов, или property tax, страховка , Shaw, Hydro, ets.. - и оплачивать все со счета в банке через интернет. Или кредиткой, или даете свой банковский счет . Все просто."
Источник: http://www.rusforum.ca/topic3030-165.html
"Чтобы не забывать платить можно в банке оформить, чтобы снимали автоматом, по окончании срока."

Кредитный рейтинг - credit score

Где его узнать?
"За деньги в Equifax или TransUnion, а так можно просто в своем банке спросить - иногда говорят."
"Если вы где-то меньше года в Канаде, то... Credit score будет маленький. Очень"
Источник: http://www.rusforum.ca/topic3030-45.html

Кредитный рейтинг у супругов

"На счет кредиток есть еще маленький нюанс.
Если вы хотите и это желательно чтобы у обоих супругов шла кредитная история, нужно делать отдельные карточки каждому и закрывать 2 разные суммы под каждую кредитку.
Если вы делается так называемый joined кредитку то есть имеете 2 пластика под одну закрытую сумму, даже если у каждого из вас она личная, кредит. история будет идти только у одного хотя пользоватся будете оба.
Поэтому сделав 2 пластика на одну закрытую сумму не будьте удивлены что у вашей жены например через год кредит. история 0. Хотя она пользовалась карточкой!"

Дополнительная информация

Canadian Bank Accounts