четверг, 20 июня 2013 г.

Work permit (общая информация)

Не думала, что придется изучать еще эту ветвь иммиграционного законодательства, но к счастью, пришлось.


1. I need a work permit before entering Canada

Guide 5487 - Applying for a Work Permit outside Canada

Процесс получения work permit:

  1. Gather documents
  2. Complete the application
  3. Pay the fees
  4. Mail the application

Требования к Work Permit:

  • satisfy an officer that you will leave Canada at the end of your employment,
  • show that you have enough money during your stay in Canada to take care of yourself and your family members and to return home,
  • be law-abiding and have no record of criminal activity (you may be asked to provide a Police Clearance Certificate),
  • not be a danger to the security of Canada,
  • be in good health and complete a medical examination, if required,
  • not intend to engage in employment with an employer on the List of Ineligible Employers found on CIC’s website,
  • not have worked in Canada for one or more periods totalling four years after April 1, 2011 (with certain exceptions),
  • provide any additional documents requested by the officer to establish your admissibility.

Документы:




Spouse


Do family members need to apply separately?
Your family members who also wish to visit Canada must apply by filling out their own temporary residence form (Temporary Resident Visa, study permit or work permit). However, you may send all family member application forms in the same envelope with only one payment receipt for the total amount. See the “Pay the Fee” section.
Your spouse or common-law partner and children must meet all the requirements for temporary residents to Canada. (Source)

Your spouse or common-law partner and your dependent children may apply to come to Canada with you. (Source)

Вопросы - ответы (из форумов):


1. "Если идете по киевскому посольству, то муж оформляется на рабочую визу, жена и дети на мульти туристическую. Стоит каждая такая виза 150 can$. Если в Job offere работодатель гарантирует занятость 2 года, тогда смело просите у посольства визы на этот срок".

2. "Сверьте обязанности которые вы написали в своем Reference Lettere с NOCом.. ваши обязанности должны совпадать, иначе отказ - неизбежен."

3. "Позвонили сегодня из посольства по телефону. Поздоровались и спросили говорю ли я по-английски. Далее задавали вопросы уже на английском. В основном простые: Ваш работодатель *Название компании*? В требовании к квалификации указано, что вы должны знать английский. Сколько вы изучаете английский? Ваша жена едет с вами? и т.д."

Мой вопрос на форуме:

Я: Пока жду номинацию провинции решила полазить в онлайн подаче на Work Permit (хотим параллельно открыть, т.к. получили Job Offer). Ввела данные для мужа, основного апликанта (Work Permit) и для жены (Никакого Permit, только Visitor visa) и получила сумму: Work Permit - 1 штука (150$), Visitor Visa 1 штука (150$). Я почему-то думала, что визы должно быть две: на меня и на мужа, а Permit - только на мужа... Теперь потерялась в мыслях. Объясните, пожалуйста.
Ответ igor2011: Work permit - это visa Temporary Resident Visa (W-1, worker) (выдается консульством) + Work permit (выдается на границе, но заявка направляется в консульство). Т.е. при подаче заявки на Work permit мультивиза дается автоматически. Но только наличие Job Offer Вам наверняка недостаточно, потому что для большинства специальностей нужно еще LMO.
На счет Вас - если специальность мужа (основного заявителя) из группы C и D (по NOC), то вы не можете подать на Work permit, а если из остальных групп, то Вы можете подать заявку на Open work permit (цена таже, анкета другая). Дадут его Вам или нет зависит только от одного фактора - если дадут мужу - дадут и вам и наоборот.
На счет Вас - если специальность мужа (основного заявителя) из группы C и D (по NOC), то вы не можете подать на Work permit, а если из остальных групп, то Вы можете подать заявку на Open work permit (цена таже, анкета другая). Дадут его Вам или нет зависит только от одного фактора - если дадут мужу - дадут и вам и наоборот.
т.е. основная заявка подается на Work Permit. Если она удоволетворена, то виза вклеивается в консульстве, а разрешение на работу дается на границе. Но оплата (за основного заявителя) идет только за Work Permit, а получает он и визу и пермит.
Источник

Сроки рассмотрения:


Вопрос интересный. На сайте CIC пишется, что Киев рассматривает в среднем 3 месяца, а на сайте посольства Канады в Украине - 6 недель. Но ни те, ни другие соблюдения этих сроков не гарантируют. 


Источники:


Официальный источник: http://www.cic.gc.ca/english/work/index.asp
Сайт канадского консульства в Украине