вторник, 12 ноября 2013 г.

Как мы проходили медицину в Кишиневе

По просьбе трудящихся и просто для истории опишу наше вчерашнее важное событие - прохождение медицины в Кишиневе для Work Permit.

Напомню, что медицинские формы для прохождения обследования пришли к нам 29 октября. Сразу же мы позвонили в несколько центров МОМ, где целесообразно проходить этот осмотр украинцам, и выбрали для себя Молдавский центр, расположенный в Кишиневе. Адреса и информацию о центрах МОМ в Украине и Молдавии Вы можете посмотреть в посте: "Где лучше проходить медицину украинцам?"

Ближайшая дата во всех центрах была одна и та же - 11 ноября, а стоимость в Молдавии - почти в 2 раза ниже, чем в Украине. Решение не заставило себя ждать, и через полчаса нас записали на осмотр на 11е число, на 9:20.

С собой нужно было взять:
- медицинские формы, которые пришли на аккаунт CIC
- загранпаспорта
- результаты других медицинских обследований, медицинские карточки (многие с собой не берут, а я взяла и показала терапевту)
- деньги 125$ на человека (мы брали гривны, получилось около 2200 грн. за двоих)

Как доехать в центр МОМ в Кишиневе?
Во всем процессе прохождения медицины это был самый сложный вопрос, поскольку сами мы из Одессы, а медосмотр назначили на утро. Первый регулярный автобусный рейс из Одессы в Кишинев приходит в конечный пункт в 12 дня, единственный поезд - в 9 вечера, казалось, оставался лишь один вариант - машина. Но у нас в собственности нет автомобиля, только у моей мамы и у друзей, да и муж не любит крутить баранку. А тут еще на сайте Одесского автовокзала увидели в расписании транзитный рейс Ялта - Кишинев, проходящий через Одессу в 3:10 утра. Правда, к моему удивлению, работники автовокзала сообщили, что не знают будет ли этот рейс вообще или нет: связи ни с Ялтой, ни с Кишиневом нет, билеты на него не продаются, фактически все зависит от настроения водителя (21й век!).

Решили прийти на автовокзал в 3:10 утра, подождать автобус, а если его не будет - воспользоваться планом "Б" с привлечением моей мамы и ее машины. Получился второй вариант, поскольку автобус так и не пришел ни в назначенное время, ни через 20 минут. Так что делайте выводы!

В 4:45 утра выехали из Одессы втроем: я, мой муж и моя мама. Маршрут проложили через Маяки и Паланку (в объезд Приднестровья, хотя так и дольше). Качество дорожного покрытия вполне нормальное, ямы попадаются не часто, хотя, когда рассматривали этот вариант начитались всяких ужасов - видимо авторы негативных отзывов никогда не ездили по Кировоградской или Вознесенской трассе. Смело рекомендую именно этот путь!

Заранее позаботились о необходимых аксессуарах для машины:
- аптечка и огнетушитель и так всегда с нами
- купили наклейку "UA" и наклеили ее
- содержимое багажника дополнилось треугольником и жилетом со светоотражающими полосами.

Над нами смеялись все соседи-автолюбители, но мы ведь настроены жить в правовом государстве, поэтому соблюдаем все правила, включая содержимое машины!

Где именно находится "IOM" в Молдавии?
Обратите внимание! На карте "Google Map" жирная улица Чуфля прерывается, а потом продолжается уже в виде маленького переулка - именно он нам и нужен. Вход в него находится под прямоугольной аркой гостиницы, а здание IOM - в самом конце этого переулка справа. Могу даже предложить координаты для GPS: S47.01578; V28.85113 или смотрите карту в конце поста!

Необходимые документы для прохождения границы:
- загранпаспорта
- техпаспорт на машину (владелец авто должен находиться в машине)
- зеленая карта

На украинской границе купили эту самую зеленую карту (страховку) - 192 грн. Боялись, что страховые так рано работать не будут, но напрасно - они работают круглосуточно. На молдавской границе заплатили экологический сбор, что-то около 65 грн. Все!

Прохождение границы с первого раза не запомнишь: где-то нужно выходить из машины и идти к окошку, где-то нельзя выходить, к тебе сами подойдут. Цель поездки сообщила реальную, решила ничего не придумывать. В любом случае, все пограничники оказались веселыми и тактичными: дважды проверили номер (VIN) кузова, дважды заглянули в багажник: не прикапывались, взяток не вымогали - все Ок!

В 8:50 были на месте. GPS вывел нас приблизительно в нужное место, где мы оставили машину и отправились искать адрес ул. Чуфля 36/1. Молдавские карты для навигационной программы "I Go" просто ужас: половины дорог нет, номеров домов нет, где искать этот МОМ - неизвестно. Местные жители тоже расходились во мнении, где вообще эта улица находится. Пришлось потратить около получаса, прежде чем мы нашли человека, который правильно показал хотя бы направление, куда нужно идти.

Зато ровно в 9:20 мы были на месте. При входе у нас узнали фамилии, нашли их в списке и отправили в 11й кабинет, где такие же счастливцы, как мы, ждали свою очередь. Минут через 10 позвали для прохождения первого этапа.

Этапы прохождения медицины:


1. Регистрация и фотографирование. Приятная девушка посмотрела наши паспорта, забрала медицинские формы, выдала квитанцию об оплате, специальные формы для Медицинского центра, разжевала и расставила все по полочкам, ответила на все вопросы. Я общалась с ее коллегой-грубиянкой в Киевском МОМ - небо и земля, как говорят.

2. Осмотр терапевта. В холле этого же кабинета ждем своей очереди к терапевту. Через минут 15 нас зовут на осмотр, и мы проходим его вдвоем. Сначала задают вопросы про недавнее медицинское прошлое: больницы, операции и т.д. Мне пришлось рассказать про гастрит, обострившийся после поездки в Индию и продемонстрировать результаты анализов во время его лечения. Муж вообще здоров со всех сторон.
Затем нас по очереди раздевают по пояс, щупают, стучат по спине, проверяют зрение, кладут на кушетку и пальпируют живот - ничего сверхъестественного.

3. Медицинский центр. Находится в трех минутах ходьбы от МОМ на большой улице, а не во дворах, так что не потеряешься. Немецкий медицинский центр, спонсируемый компанией "Siemens" - выше всяких похвал: сервис, условия забора материала, исследования - все на высшем уровне.
На втором этаже мы отдали листики, которые нам выдали на первом этапе, и предъявили паспорта, затем отправились в центральный зал ждать. Через минут 7 нам выдали бланки и направили сдавать кровь и мочу. Никаких очередей, все быстро и профессионально. Те, у кого есть пирсинг и/или татуировка, расстанутся с тремя ампулами крови (дополнительный анализ на гепатит С), остальные - с двумя (заберут анализ на СПИД и еще что-то). Я точно уже не помню где, но прочитала, что кровь нужно сдавать натощак. Не стала перепроверять и на всякий случай мы немного поголодали в дороге, правда, мой желудок на меня за это обиделся, пришлось съесть плитку шоколада прямо в медицинском центре ))

После этих двух анализов нас снова отправили в центральный зал ожидать, но не успели мы разложить вещи, как нас снова позвали - на этот раз делать флюорографию. Огромный аппарат спонсора "Siemens" дважды "заглянул" в мою грудную клетку. Второе исследование (в другой проекции) сделали на всякий случай, когда узнали, что мы стараемся для Канады. Мужу повторное излучение не делали, видимо это касается только женщин.

Нас попросили еще немного подождать и через 10 минут сказали, что все нормально и мы можем идти. В противном случае, с нами бы "решали" вопрос наличия какой-то патологии отдельно. Какие способы включает в себя это "решение" я, к счастью, не знаю.

4. Оплата. Как ни странно, оплата за обследование происходит на последнем этапе. Банк, на расчетный счет которого необходимо положить деньги, находится на той же улице, что и Медицинский центр, нужно только пройтись влево. Здесь мы объяснили ситуацию, что у нас только гривны, а оплатить квитанцию нужно в леях. Без проблем забрали наши украинские 2200 гривен, поменяли на леи, дали сдачи 15 лей и провели оплату, выдав квитанцию.

Вот и все! Временные затраты у нас получились следующие: 4 часа - "туда", 3 часа - медосмотр (включая все этапы), 4 часа - "назад".

Включая дорогу, мы потратили около 3000 грн. на все.

Удачи всем в прохождении медицины! Если будут вопросы, не стесняйтесь излагать их в комментариях!


Схема расположения объектов:
Добавьте подпись