среда, 4 сентября 2013 г.

Work permit - спорные вопросы

Приближается срок получения номинации MPNP и последующего открытия Work Permit, вместе с тем и количество вопросов растет. Запишем их сюда, для истории. Здесь же буду записывать и ответы по мере их поступления.


1.) Многие потенциальные морденцы, включая моего мужа, получили job offer во время или после визита. Это предложение о работе написано в свободной форме и как-то совсем не похоже на официальный документ. Как минимум, мой муж совершенно ничего не подписывал. Вот и зародилось сомнение, а будет ли настоящий контракт или этого вполне достаточно для процедуры получения WP?

Ответ: Job offer - достаточное основание для открытия Work Permit, никакого отдельного контракта подписывать не обязательно. В подтверждение моих слов, вот информация из официального источника:

"Your job offer letter or contract from your prospective employer, including a description of job duties, anticipated duration of employment and salary."

Источник: http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... p#overview

2.) Снова возник вопрос о полномочиях супруга/супруги основного апликанта, подающегося на Work Permit. Я читала, что если специальность основного апликанта попадает в категорию A и В по матрице, то супругу могут открыть Open Work Permit по запросу. Если же специальность из категории C и D, то вагончик приезжает по гостевой визе и работать не может. И тут на форуме появляется человек с job offer от морденской компании, который получил Open Work Permit для супруги, имя специальность из низших категорий. Как так?

Ответ: Все дело в специальности, плотник таки входит в категорию B.

"However, your spouse or common-law partner may be able to apply for an "open" work permit—allowing him or her to accept any job with any employer—if you meet one of these conditions:

you are
allowed to work in Canada for at least six months,
doing work in Canada that meets a minimum skill level (usually work that requires at least a college diploma) and
doing a job listed in Skill Level 0, A or B in the National Occupational Classificationor

you are
allowed to work in Canada and
doing work in Canada that is on a list of eligible occupations in participating provinces."

Источник: http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre ... q=199&t=17

Обновление: существует исключение из данных правил, если супруг является номинантом провинции.

3.) Когда именно нужно запрашивать Support Letter у офицера MPNP, до получения номинации или после? Отправили письмо с данным вопросом нашему офицеру и теперь ждем ответа.  

Ответ: после получения Номинации провинции